Минская Светлана (sv_minskaya) wrote in ru_panika,
Минская Светлана
sv_minskaya
ru_panika

Общее о панических атаках.

Что такое панические атаки, их распространенность, роль наследственности и что происходит в организме на биохимическом уровне во время паники.

Что такое паническая атака.
Панической атакой называют быстро возникающий приступ интенсивного страха, который достигает своего пика в течение нескольких минут и длится до тридцати-сорока минут.
Возникает она не только быстро, но и внезапно. Вот прям на ровном месте. И главное – это страх. Страх смерти прям здесь и сейчас, страх потери контроля, страх сойти с ума. Не когда-то в будущем, а именно сейчас.
Это и отличает панику от ипохондрической тревоги, когда напасти представляются в будущем, и от генерализованного тревожного расстройства, при котором тревога может быть сильна, но не конкретна.
То, что я сказала про внезапность и страх важно, поскольку часто пациенты ставят себе диагноз сами, а врачи склонны этому верить. Отличия от острого и сильного приступа тревоги принципиальны, от правильного диагноза будет зависеть правильное лечение. Поэтому постарайтесь сформулировать свои жалобы врачу как можно конкретнее.

Распространенность панических атак.
Панические атаки довольно распространены и встречаются у 2-5 человек на сто. А пик приходится на возраст самой интенсивной активности - от 25 до 65 лет. Женщины страдают чаще мужчин в 3-4 раза, хотя это может не соответствовать реальности. Женщины в силу гендерных особенностей меньше стесняются обращаться за помощью, в том числе и врачебной. У женщин панические состояния возникают чаще, но менее интенсивны и менее склонны к хроническому течению и формированию панического расстройства, чем у мужчин.

Наследственность и паника.
Предрасположенность к панике может передаваться по наследству. Это может быть как именно генетической передачей, а может и происходить на уровне воспитания. Родители не умеют обращаться со своими эмоциями в стрессе и не могут научить этому ребенка. О психологических особенностях тех, кто предрасположен к паническим атакам, можно прочитать здесь.
Вероятность возникновения у детей тех родителей, что переживали панические атаки, около 15%. У однояйцевых близнецов, один из коорых пережил панику, вероятность возникновения её у второго составляет около 80%. Возможно, что генетически наследуется именно склонность к выработке повышенного количества гормонов стресса.

Связь между биохимическими изменениями в организме и переживанием паники.
Во время приступа паники в кровь выбрасывается большое количество тех нейромедиаторов (так называемых «гормонов стресса»), которые обычно вырабатываются в ответ на реальную угрозу и помогают с ней справляться, мобилизуя защитные силы. Их высокий уровень вызывает ощущение нехватки воздуха, сердцебиение, дрожь, тревогу и другие неприятные субъективно переживания.
Пациенты с паническими атаками повышенно чувствительны к углекислому газу и лактату, которые в большом количестве образуются в организме при физических нагрузках.
Так же панические реакции могут запускаться биологическими и\или химическими факторами: гормональная перестройка организма, начало половой жизни, прием гормональных препаратов, прерывание беременности и сама беременность, алкоголь или наркотики, а так же при абстиненции после них. Особенно опасны галлюциногены (гашиш, марихуана, ЛСД и др. ) и стимуляторы (кокаин, амфетамины).


  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments