Минская Светлана (sv_minskaya) wrote in ru_panika,
Минская Светлана
sv_minskaya
ru_panika

ПРО «МУЖСКИЕ» И «ЖЕНСКИЕ» ДЕПРЕССИИ.

По статистике женщины страдают депрессией в 2-3 раза чаще мужчин, но так ли это на самом деле?
Каковы причины «женских депрессий» и чем они отличаются от «мужских»?

Женский пол относится к числу биологических факторов, предрасполагающих к развитию депрессии. А вот в остальном и мужчины, и женщины имеют равные шансы заболеть, однако разные причины, которые уже относятся не к биологии, а к гендеру.

Биологически женщины более предрасположены к депрессиям в силу гормональных причин. В разные гормональные периоды (начало и установление менструации, вторая половина цикла, беременность, роды, предклимактерический и климактерический периоды) количество эстрогенов неодинаково. Эстрогены (женские гормоны) сами по себе не оказывают влияние на настроение, но они меняют чувствительность рецепторов головного мозга, на которые воздействуют серотонин, дофамин и норадреналин. Тех веществ, которые отвечают за настроение и активность. Поэтому, когда их мало, высок риск развития предменструального синдрома, депрессии беременных, синдрома “грусти рожениц”, послеродовых депрессий и депрессий в предклимактерического и климактерического возрастов.

Раньше синдром предменструального напряжения (ПМС) считался проблемой, относящейся исключительно к гормональной области. Более подробно про него можно прочитать здесь.

А теперь про гендерное. Впечатление, будто мужчины болеют депрессией реже женщин, легко объяснимо. Мужчинам «не положено» болеть, в том числе и депрессией, а уж тем более обращаться к врачу «с такой ерундой». На самом деле мужчины обращаются, но только тогда, когда уже больше невозможно терпеть. Когда страдают витальные (сон, аппетит) и соматические функции или профессиональные возможности. Женщинам же вообще более свойственно «пожаловаться» и «поболеть». Это не так стыдно, как мужчинам.

Что касается психологических причин «гендерных» депрессий, то, согласно «традиционным ролям», мужчины сильнее переживают за карьеру, экономику семьи и работу, а женщины ориентированы на семью, быт, детей и собственную внешность. Каждый при этом считает свой вклад более существенным, чем вклад партнера.





Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments